Rückschlag für TSV Hannover-Burgdorf beim TBV Lemgo Lippe

Rückschlag im Kampf um die mögliche Teilnahme am Europapokal für die TSV Hannover-Burgdorf, der TBV Lemgo Lippe hingegen konnte mit dem 28:23 (14:10) seine Chancen wahren, um am Ende einen einstelligen Tabellenplatz zu erreichen.

Dario Quenstedt war ein sicherer Rückhalt, nur Samuel Zehnder konnte er nicht stoppen.

IMAGO/Eibner

Recken-Coach Christian Prokop nahm etwas mehr als acht Minuten angesichts eines Drei-Tore-Rückstands (5:2) seine erste Auszeit und forderte mehr Kompaktheit in der Deckung. Zwar konnte Martin Hanne den Auftakttreffer setzen, doch danach schafften die Hausherren immer wieder einen zentralen Weg zum Tor, zudem hatte Samuel Zehnder noch einen Konter zum 3:1 abgeschlossen.

Lemgo spielte seine Angriffe geduldig, ließ defensiv vor allem Würfe aus der Distanz zu. Zudem antizipierte man die Passwege bei den Recken, kam so zu weiteren Gegenstoßchancen und konnte seine Führung stabilisieren – Laerke traf unter Passivwarnzeichen zum 9:6 (17.).

Die Gäste konnten eine erste Zeitstrafe gegen Leos Petrovsky nach einem Gesichtstreffer beim durchbrechenden Martin Hanne zum zwischenzeitlichen 10:9-Anschlusstreffer nutzen. Das Spiel mit dem siebten Feldspieler im Angriff spielte der TBV allerdings auf den Punkt, die Führung konnte stabilisiert werden und in den Schlussminuten des ersten Durchgangs noch auf vier Treffer zum 14:10-Halbzeitstand ausgebaut werden.

Blitzstart der Recken in Durchgang zwei

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste besser aus den Startlöchern, zum einen konnten die Lipper auch wieder die eigene Unterzahl nicht nutzen und auch bei eigener Überzahl tat man sich schwer gegen die nun aktiver arbeitende 6:0-Formation der Recken. Die Chance zum Ausgleich aber ließen die Niedersachsen verstreichen, Lukas Zerbe konterte zum 18:16 (42.).

Wenig später sollte Uladzislau Kulesh dann doch zum 18:18 egalisieren, doch Lemgo zeigte die richtige Reaktion, der kurz zuvor ins Tor gerückte Finn Zecher konnte mit seiner ersten Parade die erneute Zwei-Tore-Führung ermöglichen. Bei den Recken stand allerdings mit Dario Quenstedt ein verlässlicher Keeper zwischen den Pfosten, der Routinier zeigte beim Stand von 21:20 (48.) seine zehnte Parade.

Jubiläumstor mit Kempatrick

Aber seine Vorderleute konnten den Impuls nicht ausnutzen, ganz anders die Lemgoer. Die Hausherren nutzten die Paraden von Zecher nun, um sich wieder zum 25:21 (54.) zu lösen. Christian Prokop nahm sechs Minuten vor dem Ende seine zweite Auszeit und wollte vor allem die Flaute im Angriff mit seinen Anweisungen lösen. Hinten versuchte man mit einer offensiveren Abwehrformation Lemgo zu stressen.

Letzteres gelang, doch im Angriff bekamen die Recken nicht mehr den Ball im gegnerischen Kasten unter. Büchner fing den Pass von Kulesh nicht, der Belarusse verzog wenig später über das Tor. Auf der Gegenseite konnte Tim Suton dann Niels Versteijnen per Kempa bedienen – das 250. HBL-Tor des Niederländers zum 26:21 (57.) war die Entscheidung der Partie. Am Ende brachten die Hausherren ein 28:23 ins Ziel.

TBV Lemgo Lippe – TSV Hannover-Burgdorf 28:23 (14:10)