Später Ausgleich, bessere Nerven: Milan zieht nach Elfmeterschießen ins Finale ein

Die AC Milan sah lange Zeit wie der sichere Verlierer aus. Ein Tor in der Nachspielzeit und vier Treffer im Elfmeterschießen genügten am Ende aber doch noch, um den FC Porto zu schlagen und als erste italienische Mannschaft in ein Youth-League-Finale einzuziehen.

Die AC Milan feiert den Einzug in das Youth-League-Finale.

UEFA via Getty Images

Nachdem sich Olympiakos Piräus bereits am Nachmittag im ersten Halbfinale gegen den FC Nantes durchgesetzt hatte (3:1 i.E.), ermittelten Porto und Milan am Abend den zweiten Finalteilnehmer in der Youth League. Die Portugiesen hatten sich zuvor im Achtelfinale gegen Alkmaar (4:3 i.E.) und im Viertelfinale gegen Mainz (4:1) durchgesetzt, die Rossoneri erst gegen Braga (4:2 i.E.), dann gegen Real Madrid (4:3 i.E.).

In Nyon waren es zunächst die Mailänder, die besser ins Spiel fanden, Porto unter Druck setzten und sich früh belohnten. Ein langer Einwurf rutschte eigentlich zu Portos Kapitän Bras durch, der die Kugel jedoch nicht kontrollieren konnte. Scotti nutzte das aus, dribbelte in den Strafraum und verwandelte aus spitzem Winkel zum 1:0 (12.).

Mit fortlaufender Zeit übernahm Porto die Spielkontrolle, da Milan jedoch diszipliniert gegen den Ball arbeitete, blieben Chancen Mangelware. Kurz vor der Pause waren die Italiener jedoch einmal schläfrig: Meireles bekam viel zu viel Platz, dribbelte durch das Zentrum, schloss aus 13 Metern ab und traf den weit vom Körper abgestreckten Arm von Bartesaghi – Handelfmeter! Meireles übernahm selbst die Verantwortung, verwandelte platziert im unteren linken Eck und stellte wieder auf Null (41.).

Bras macht seinen Fehler wieder gut

UEFA Youth League, Halbfinale

Auch nach dem Seitenwechsel standen beide Seiten defensiv stabil und ließen wenig zu. In der 65. Minute war es dann aber Bras, der seinen Fehler vor dem 0:1 korrigierte und Porto nach einer Ecke aus sechs Metern wuchtig in Führung köpfte.

Im Anschluss hatte Porto das ein oder andere Mal die Vorentscheidung auf dem Fuß. Unter anderem verpasste es Sousa, einen Fehler von Scotti vor dem eigenen Tor auszunutzen (71.). So blieb die Partie offen.

Simmelhack verpasst erst, besorgt spät aber doch den Ausgleich

Bei Milan ersetzte Simmelhack im Sturm Camarda – den jüngsten eingesetzten Spieler der Serie-A-Geschichte. Und der Däne sollte in den anschließenden Minuten mächtig im Fokus stehen. Erst ließ er noch die große Chance liegen, als er den Ball im Fünfmeterraum mit dem Rücken zum Tor bekam und per Hacke am schnell reagierenden Raveyre scheiterte (79.), spät bewahrte er die Rossoneri aber doch noch vor dem Aus.

Der Unglücksrabe bei den Portugiesen war dabei erneut Bras, der sich zu viel Zeit ließ und Zeroli anschoss. Im Anschluss verlor der Portugiese auch noch den Zweikampf gegen den Milan-Kapitän, der in den Strafraum marschierte und den Ball am Torwart vorbeilegte. Sein Dribbling wurde zur unfreiwilligen Vorlage für Simmelhack, der aus kurzer Distanz einschob (90.+3).

Zeroli schießt Milan ins Finale

So retteten sich die Mailänder in das Elfmeterschießen – und dort setzten sich die Rossoneri erneut durch. Nach Treffern von Bonomi, Simmelhack und Liberali hatte Kapitän Zeroli mit dem fünften Schuss den Sieg auf dem Fuß, behielt die Nerven und schoss seine Farben zum Sieg.

Milan steht damit nach drei erfolgreichen Elfmeterschießen als erstes italienisches Team im Finale der UEFA Youth League. Das Endspiel in Nyon gegen Olympiakos Piräus wird schon am kommenden Montag (18 Uhr) ausgetragen.