Richtige Einwechslung: Alber schießt U-17-Frauen zum Sieg

Im letzten Vorrundenspiel der U-17-EM gewinnen die DFB-Juniorinnen mit 2:0 gegen Bosnien-Herzegowina. Mit neun Punkten und null Gegentoren holt sich die deutsche U 17 souverän den Gruppensieg.

Mit Doppeltorschützin Mara Alber (links) wurde der Sieg eingewechselt.

IMAGO/Eibner

Über die gesamte Spielzeit kontrollierten die deutschen Juniorinnen Ball und Gegner. Im seltenen Falle eines Fehlpasses wurde der Ball stets schnell zurückerobert. EM-Gastgeber Bosnien-Herzegowina wirkte durch die vielen Ballverlagerungen seines Gegners überfordert.

Die erste Torchance für Deutschland gab es bereits in der ersten Minute. Stürmerin Marie Steiner konnte gegen die bosnische Torhüterin Hejub den Ball erobern, traf anschließend aber nur den Pfosten (1.)

Viele weitere Aktionen im gegnerischen Strafraum konnten die Deutschen zunächst aber nicht sammeln. Immer wenn es brenzlig wurde, bekamen die Bosnierinnen noch einen Fuß dazwischen. Einzig aus der Distanz wurde es zweimal wirklich gefährlich, doch Blumenberg (22.) und Sehitler (39.) scheitern beide am Aluminium.

Eine Halbzeitführung wäre mehr als verdient gewesen, vor allem weil die bosnische U 17  kaum zu eigenen Offensivaktionen kam. Durch gutes Stellungsspiel konnten die deutschen Verteidigerinnen Angriffsbemühungen verhindern. Torhüterin Altenburg musste nicht ein einziges Mal eingreifen.

Alber bricht den Bann und sorgt für den Schlusspunkt

Nach einer Soloaktion erzielte die zur Halbzeit eingewechselte Mittelfeldspielerin Mara Alber das 1:0. Sie wurde im Sechszehner nicht richtig angegriffen und konnte unbedrängt einschießen (54.).

In der Folge wollte das DFB-Team die Führung weiter ausbauen, doch der finale Durchschlag fehlte. Hejub klärte zu dem auch spektakulär einen harten Schuss aus kurzer Distanz von Steiner (68.). Den Schlusspunkt setzte dann erneut die auffällige Alber mit einem traumhaften Freistoßtor aus 23 Metern. Die starke Torhüterin Hejub hatte keine Chance gegen den gefühlvollen Abschluss (88.).