Petros Dritter im Halbmarathon – Edelmetall im Team – “Letzter Kick fehlt”

Lange laufen die deutschen Langstrecken-Spezialisten im Halbmarathon um die Medaillen mit. Am Ende gibt es Bronze für Amanal Petros und das Team sowie sogar Silber für die Frauen-Auswahl.

Kann es kaum glauben: Amanal Petros.

IMAGO/Beautiful Sports

Das Halbmarathon-Team hat mit gleich drei Medaillen die deutsche Ausbeute bei den Leichtathletik-Europameisterschaften in Rom deutlich verbessert. Die Frauen holten Silber im Team, zuvor gewannen Amanal Petros im Einzel sowie die Männer jeweils Bronze.

Der deutsche Marathon-Rekordler musste sich nur den Italienern Yemaneberhan Crippa und Pietro Riva geschlagen geben und sorgte für die zweite deutsche Einzelmedaille. Crippa gewann in 1:01:03 Stunden vor Riva, der auf den letzten Metern noch an Petros (1:01:07) vorbeizog, nachdem dieser auf die Bahn-Umrandung getreten war. “Mir hat ein bisschen Speed gefehlt, deswegen bin ich froh über den dritten Platz”, sagte Petros in der ARD.

Als zweitbester Deutscher kam Samuel Fitwi in 1:01:17 Stunden auf Rang fünf. Filimon Abraham landete auf Platz 22 (1:03:09) und sicherte Rang drei für das Team. Richard Ringer belegte Platz 28 (1:03:53), Simon Boch wurde 31. (1:04:16), Hendrik Pfeiffer kam auf Rang 34 (1:04:32).

Deutsche Frauen überzeugen im Team

Melat Kejeta als größte Einzelhoffnung der deutschen Frauen fiel vor der Schlussphase zwar zurück und belegte in 1:09:42 Stunden Platz fünf beim Sieg der Norwegerin Karoline Grövdal (1:08:09). Domenika Mayer (1:10:49) als Elfte und Esther Pfeiffer (1:11:28) auf Platz 18 sorgten aber für Platz zwei im Team hinter den Britinnen.

Zwei Monate vor den Olympischen Spielen in Paris stand bei der EM nur die halbe Marathon-Distanz auf dem Programm. Über die kompletten knapp 42,2 Kilometer hatte vor zwei Jahren in München Richard Ringer triumphiert, in der Teamwertung gab es 2022 Silber.

Petros und Fitwi bis zum Schluss in der Spitzengruppe

Die große Hitze der Tage zuvor blieb den Läuferinnen und Läufern erspart, bei bedecktem Himmel und leichter Schwüle ging es in der Nähe des Kolosseums los und dann vorbei an vielen Sehenswürdigkeiten der Ewigen Stadt.

In der entscheidenden Phase waren noch Petros und Fitwi ganz vorn dabei und hefteten sich an die Fersen von Crippa. Auch Riva und der am Ende viertplatzierte Maru Teferi aus Israel liefen um die Medaillen mit. Fitwi fiel kurz vor dem Einlauf ins Olympiastadion zurück, dort hatte Crippa die größten Reserven. 2022 in München hatte er Gold über 10.000 Meter geholt.

DLV-Vorstand Bügner: “Der letzte Kick fehlt noch”

Während die Gastgeber nach der Vormittagssession am Sonntag bereits über 13 Medaillen, darunter sieben goldene, jubeln durften, startete das deutsche Team mühsam in die Europameisterschaften. “Der letzte kleine Kick fehlt noch, nämlich da, wo es richtig interessant wird für die Medaillen”, sagte DLV-Sportvorstand Jörg Bügner bei einer Zwischenbilanz am Sonntagnachmittag.